DINOVEON.BLOG
Разработка UI/UX

ПОЧЕМУ ИНФОРМАЦИОННАЯ АРХИТЕКТУРА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИОРИТЕТОМ №1?

Если вы занимаетесь редизайном сайта или созданием нового, обратите особое внимание на информационную архитектуру! В данной статье обозреватель MarketingLand, Shari Thurow, объясняет, что такое информационная архитектура и навигация сайта, а также, как они связаны друг с другом.

Главная цель успешной информационной архитектуры заключается в том, чтобы сделать продукты, услуги и информацию на вашем сайте легкодоступными. А главная цель навигации по сайту — обеспечить выполнение пользователем различных задач. Обе этих составляющих наиболее важны для позитивного пользовательского впечатления и, в конце концов, они влияют на саму суть вашего сайта. Ведь покупатели не могут купить то, что не могут найти.


Когда пользователь не находит нужный ему контент на вашем сайте — он уходит на другой.

Слишком сложная и запутанная навигация также приводит к ушедшим пользователям. Так что, создавая новый сайт или переделывая старый, помните, что архитектура и навигация должны быть в центре внимания во время процесса разработки. То, о чем будет сказано ниже — важная информация, которую обязательно нужно знать тем, кто работает с сайтом.

Что такое информационная архитектура?


В рамках веб-сайта, информационная архитектура — это прежде всего правильная категоризация, маркировка, приоритезация и установление связей между контентом. Все это — для улучшения юзабилити и легкости нахождения вашей информации. Проще говоря, четкая информационная архитектура:

  • Делает сайт более удобным;
  • Делает информацию на сайте легкодоступной.

Короче говоря, есть 4 ключевых элемента: категоризация, маркировка, приоритезация и установление связей.

1. Категоризация


Люди склонны к тому, чтобы объединять разную информацию по тем или иным критериям. Вот одни из самых популярных:

  • по дате и времени;
  • по алфавиту;
  • по размеру;
  • географически;
  • социально;
  • тематически;
  • по целевой аудитории;
  • по задачам;
  • по точкам зрения;
  • по разным комбинациям из вышеперечисленного.

Небольшой совет: Создавать сайты, ориентируясь на статистику ключевых слов, данные аналитики и предполагаемый PageRank — одна из самых грубых ошибок разработчиков. Ответственному за информационную архитектуру сотруднику нужно помнить, что пользователи не категоризируют информацию по этим принципам. Хотя эти данные и могут быть полезны — ориентируйтесь на пользователя. 

2. Маркировка


Маркеры используются для идентификации чего-либо. Для этого также используют слово "классификация", что значит подбор подходящего слова для чего-либо. Текстовый маркер должен быть уникальным, а запутанные обозначения могут привести к тому, что пользователю придется прыгать по страницам вперед и назад, что, конечно, означает сложности с нахождением нужной информации. На любом сайте есть 3 типа маркеров, которые важны с токи зрения юзабилити, UX и простоты нахождения нужного материала:

  • Маркеры файлов;
  • Маркеры контента;
  • Маркеры навигации.

И пользователи, и поисковые роботы должны с легкостью понимать маркеры. Маркировка должна быть максимально информативной, в то же время — навигационные маркеры обычно более короткие, чем контентные. Использование маркеров должно быть постоянным и одинаковым на всем сайте. К примеру, URL, заголовок и навигационный маркер должны перекликаться между собой. 

3. Приоритезация


Важной частью информационной архитектуры является расположение контента. Информационная архитектура старается поддерживать баланс между коммерческими бизнес-целями и нуждами/ожиданиями пользователей. Сотрудник, занимающийся информационной архитектурой, принимает решение — какое количество элементов разместить в категории или вывести в фильтры. Возьмем для примера навигационное меню.

Сколько элементов меню сделает его перегруженным для пользователей? А слишком мало элементов — сколько это? В каком порядке пользователю будет комфортно видеть навигационные элементы? А в каком порядке их хочет вывести владелец бизнеса?


Специалист по информационной архитектуре понимает, что слишком большой выбор может озадачить пользователей. Слишком много разных доступных вариантов могут привести совсем не к тем результатам, на которые рассчитывает владелец бизнеса: пользователь может не заметить нужный ему пункт среди всех остальных вариантов, а, в худшем случае, и вовсе покинет сайт, потому что навигация слишком громоздкая.

А с другой стороны – слишком мало вариантов не дадут пользователю в должной мере почувствовать, что это он хозяин своих желаний, и потеря контроля над свободой выбора так же приведет к уходу с сайта. Информационная архитектура призывает к нахождению "золотой середины" для навигационных элементов и для того, как нужно предложить эти элементы пользователю.

4. Установление связей.

Информационная архитектура соединяет контент между собой по признакам, которые имеют значение для пользователей. Контент можно соединить как при помощи навигационной системы сайта, так и с технологической точки зрения, например, системы поиска. Однако помните: информационная архитектура — НЕ навигация и НЕ поиск.

«Каждый раз, когда кто-то произносит «информационная архитектура и поиск», то Бог убивает котенка», — говорит Louis Rosenfeld, знаменитый специалист по информационной архитектуре и со-основатель Института Информационной Архитектуры. "ИА, прежде всего, нужна, чтобы помочь людям найти и, в конце концов, понять информацию. Успешный поиск означает, что пользователь мог сделать несколько вещей – формулировать запрос, искать и просматривать страницы — и часто все это приходится делать сразу, одновременно. Всё заключается в том, как люди разбираются с полученной информацией".

"Если вы считаете, что ИА — это просто удобная навигация, — продолжает Rosenfeld — а поиск — это нечто совершенно из другой истории, то я могу гарантировать, что ваши пользователям придется страдать от того, что они не могут найти то, что им нужно".

"Конструкции, которые мы выстраиваем и от которых зависим, в любом процессе разработки подразумевают под собой информационную архитектуру", — говорит Andrew Hinton, автор книги "Understanding Context: Environment, Language, and Information Architecture". "Архитектура является тем начальным местом, где зарождаются все основы, границы и связи. Все навигационные решения... могут быть успешны лишь при наличии подходящей структуры, которая должна быть предусмотрена для них с самого начала".

Несколько фактов об информационной архитектуре и навигации сайта:

  1. Информационная архитектура — это не навигация по сайту.
  2. Информационная архитектура — это не технические решения.
  3. Информационной архитектурой нужно заниматься еще до разработки сайта и его дизайна.
  4. Построение информационной архитектуры должно основываться на моделях поведения конечных пользователей сайта.
  5. Информационная архитектура играет решающую роль в положительном пользовательском опыте.
  6. Эффективная информационная архитектура и навигация сайта критически важны для поисковой оптимизации.

"Построение удачной навигации — процесс непростой, но чрезвычайно важный для вашего онлайн-бизнеса", — говорит Jim Kalbach, написавший Designing Web Navigation.

"Начните разработку навигации изнутри, из самого центра, а уже потом смотрите шире, чтобы добиться наилучших результатов".

Другими словами, перед тем как строить и разрабатывать навигацию сайта, займитесь информационной архитектурой. Конечно, не нужно игнорировать всю эстетику навигационной разработки. И не нужно забывать о пользовательском опыте взаимодействия.

Просто нужно иметь твердые основы, которые понятны и важны вашим пользователям. Подведет итог Noreen Whysel, комьюнити менеджер в OWASP Foundation, советник Института Информационной Архитектуры, независимый исследователь:

"Суть информационной архитектуры заключается в том, чтобы пользователь мог быстро, легко и без затруднений получить ту информацию, которая ему нужна. Это что-то вроде дорожной карты. Но это не значит, что нужно отказываться от живописных видов по этой дороге. Мне, например, нравятся наши коричневые указатели на шоссе и то, как они указывают мне путь. Иногда нужно взглянуть на ситуацию в общем и со всех сторон, чтобы увидеть новые решения, которые вы ищете."

Так и есть, Noreen.

Перевод и адаптация материала:
«Redesigning Or Creating A Website? Here’s Why Information Architecture Should Be Priority #1»
Автор: Shari Thurow