DINOVEON.BLOG
Аналитика

КАК НАСТРОИТЬ ОТСЛЕЖИВАНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА? ТРИ ПЕРВЫХ ШАГА

Многие компании, особенно те, для которых присутствие в интернете не являлось до последнего момента жизненно необходимым, страдают одной и той же болезнью - они останавливаются, сделав первый шаг.

Новый сайт готов, проект сдан, все хорошо и зачастую дальше никто не идет. А зря. При наличии хорошей площадки, не использовать ее возможности - преступление, ведь сайт - это вложение, которое должно окупаться.

Что делать? Привлекать пользователей - да, создавать контент - да, увеличивать продажи - да! Но первый шаг - настроить отслеживание.

Не обязательно сразу строить сложную систему учета обращений, лидов, воронки продаж, связанную с CRM и ERP системами, заниматься тонкой настройкой систем веб-аналитики. На первом этапе будет достаточно более простых решений. Необходимо совершить 3 первых шага:

1. Установить счетчик Google Analytics


Google Analytics - самая мощная бесплатная система веб-аналитики из представленных на рынке. Естественно, без тонкой настройки вы используете лишь небольшой процент от ее реальных возможностей.

Но даже в таком виде, Вы будете знать сколько посещений на Вашем сайте, откуда пришли пользователи, как долго оставались, что делали, и будете постепенно накапливать статистику.

2. Установить счетчик Яндекс.Метрика


Во многом Яндекс.Метрика дублирует функционал Google Analytics. Но в тоже время есть и значительные отличия - например, гораздо лучше работающие тепловые карты.
К тому же это отечественная система, лучше работающая с отечественными сервисами. Еще один плюс - более дружелюбный интерфейс.

Важно знать, что некоторые данные в Яндекс.Метрике и Google Analytics интерпретируются по-разному. Как минимум их необходимо будет сравнивать. И поэтому правильным решением будет установка обеих систем.

3. Установить виртуальный номер


В России телефон - одно из самых популярных средств коммуникации. Даже в интернет-магазинах доля входящих звонков очень велика. Когда компания реализует сложные товары и услуги, практически все первые обращения будут именно по телефону. Вам важно знать, откуда приходят эти звонки. Для этого на сайт ставится отдельный номер телефона, желательно виртуальный.

Суть проста - на сайте пользователю показывается номер. Звонок на виртуальный номер фиксируется и переадресуется на любой офисный телефон.

В результате, Вы получаете 2 важнейших показателя - количество звонков с сайта и процент непринятых вызовов. Зачастую, именно плохая обработка звонков стоит компании огромных денег.

Теперь мы готовы измерять простые, базовые показатели. Мы знаем, сколько у нас посетителей, откуда они пришли, сколько звонков мы получили с сайта. Можно переходить к привлечению пользователей, генерации лидов и продажам.